当店のこだわり

1.生豆の仕入れ

高品質でグレードの高いコーヒー豆(産地が限定されたプレミアムコーヒー豆やSCAAカッピング基準で80点以上のスペシャリティ・コーヒー)を使用して焙煎した豆を販売しております。

2.ハンドピックで欠点豆を取り除く

入荷した生豆の中には「欠点豆」というコーヒーの味わいに悪い影響を与える豆が入っていることがあります。虫食いでカビてしまった豆は雑味やカビ臭がしたり、赤く発酵した豆は不快な風味がしたり、コーヒーの美味しさを損なう可能性があります。

当店では焙煎をする前に必ずハンドピック(欠点豆を取り除いていく)を行い、ネガティブな味わいが発生しないように努めています。

3.豆は水洗いした直後に焙煎

コーヒー豆は農作物ですから、麻袋に入れるときに土がついたり、異物が混ざったりすることがあります。

ハンドピックだけでは取り除けない微量な雑味成分を落とすために、生豆は水洗いをしてから焙煎をしております。

ただ、水洗いをしてしまうとショ糖などの味を形成する成分が抜けてしまうことがありますが、口に残ってしまう雑味を取り除くには水洗いが必要だと考えています。

4.焙煎度合いの管理

コーヒー豆を美味しく焙煎するためには加熱温度と時間の管理が重要です。

生豆を焙煎すると豆に含まれている水分が飛び、の内部で発生した二酸化炭素などのガスが豆を膨らませてパチッと音を立てて爆ぜ(ハゼ)ます。

ハゼにかかる時間を調節し、豆の味わいを形成するのが焙煎の一番のポイントです。

毎回安定して同じ味わいと香りの豆を作れているのかを確認するための指標の一つとして「焙煎指数」を算出しています(焙煎前のコーヒー豆重量÷焙煎後のコーヒー豆重)

5.焙煎当日に発送

当店は注文を受けてから1~3日以内に焙煎をして、焙煎当日に発送いたします。

焙煎したての豆も美味しいですが、焙煎後3日ほど経つと豆の風味が安定して非常に飲みやすいコーヒーになります。

焙煎豆はおよそ10日ほどで味と香りが落ち始めてしまいますので、早いうちに密閉容器に入れて冷凍保存していただくと1ヶ月は焙煎したての味と香りをお楽しみいただけます。

  • 最高の一杯のために、

    片手鍋を振り続ける。

キャプテン・カフェインとは

当店は高品質なコーヒー生豆を仕入れ、片手鍋で焙煎した豆のみを販売しています。

ハンドピックで欠点豆を取り除き、湯洗いをした直後に片手鍋で少量ずつ焙煎を行っています。

当店では極めて少量の豆で1商品ずつ丁寧に焙煎を行っております。

生豆を焙煎すると豆に含まれている水分が飛び、豆についている薄皮(チャフ)が取れて重さが減ります。

毎回安定して同じ味わいと香りの豆を作れているのかを確認するための指標の一つとして「焙煎指数」を算出しています(焙煎前のコーヒー豆重量÷焙煎後のコーヒー豆重量)。

また焙煎中の豆の色や香りの変化なども含めて焙煎度合いを評価しております。

豆が持っているポテンシャルを引き出し、ネガティブな味を出さないように、日々コーヒー豆と対話しています。

受注後、1~3日以内に焙煎して発送いたします。

焙煎したての豆を新鮮なうちにお届けするため、焙煎した当日に発送いたします。

~ショップ名の由来~
私が学生で部活の練習に励んでいた頃、練習終わりにコーヒーを飲んでいたこと。そして当時のニックネームが「隊長(キャプテン)」だったこと。

コーヒーに出会った時期から店の名前をつけました。